Махалля (узбекский квартал)

Махалля (узбекский квартал) – хранительница узбекских традиций. Это целая система отношений между жителями одного квартала, существовавшая в Узбекистане на протяжении столетий и оказавшая влияние на развитие узбекских традиций и образа жизни. В некотором роде это форма сообщества, объединенного на небольшой территории.
Мечеть или чайхана считается центром махалли. Когда-то площадь махалли определялась по голосу муэдзина, призывавшего людей на молитву с вершины минарета: те дома, где был слышен его голос, считались частью этой махалли. Чайхана – это место, где собираются мужчины для обсуждения новостей и внутренней жизни квартала (гапа). Также они обсуждают многие вопросы в быту, ведь махалля является самоуправляемой административной единицей.
Некоторые махалли были созданы из союза ремесленников, имевших мастерские рядом с домом. Таким образом, такие махалли получили свои названия. Некоторые махалли были названы в честь памятников и достопримечательностей, которые находились на их территории. Другие получили названия по городам или селам, из которых происходили жители этих махаллей.
Особенность махалли в том, что все жители живут в мире и согласии друг с другом, уважают и заботятся о старших, помогают друг другу, следят за чистотой и порядком на улице. Также вся махалля помогает своим жителям на свадьбах, похоронах и других мероприятиях.
Жизнь в махалле основана на определенных неписаных правилах. Так закон «шафат» защищал жителей от «чужаков», которые могли нарушить принятый образ жизни. Если какой-либо житель махалли хотел продать свой дом, то он предлагал его сначала своим родственникам, затем соседям, а затем и другим жителям махалли. Никто не мог нарушить это правило. Сегодня многие правила и законы Махалля смягчены.
Сегодня в Узбекистане насчитывается более 10 тысяч махаллей. Некоторые из них не ограничиваются кварталом коттеджей и частных домов, сейчас махалля может представлять собой группу многоэтажных домов. Как и прежде, махалля помогает людям жить в мире и согласии, играя важную роль в культуре и быте ее жителей.