Традиционный хлеб

Хлеб является священным для узбекского народа. По традиции, выходя из дома, человек должен откусить небольшой кусочек хлеба, который будет храниться до тех пор, пока он не вернется и не съест его.
Узбекский хлеб, обычно называемый нон или лепешка, круглый и плоский, выпекается в тандыре (глиняной печи), после чего выходит поджаренным и хрустящим.
Лепешки (узбекский хлеб) бывают двух видов: простые (оби-нон) и праздничные (патыр). Также они отличаются сдобным, слоеным тестом, внешним видом и вкусом, отличаются даже по областям – Самаркандской, Бухарской и другим. В каждом регионе свой способ закваски, своя особенная технология выпечки, свой неповторимый вкус.
Например, Ферганская долина славится вкуснейшим слоеным узбекским хлебом – катлама нон, каждый слой которого промазан маслом или сметаной. Также в одних регионах лепешки пекут со шкварками - джиззали-нон, или готовят из кукурузной муки - зогора-нон, другие квасят на травяном настое - кук-патыр и многие другие виды. Некоторые лепешки готовят с луком или мясом, запекают в тесте.
Традиционно узбекский хлеб никогда не режут ножом. В начале трапезы его разламывают на кусочки руками и кладут на стол возле каждой сервировки. Не кладите узбекский хлеб вверх дном (плоской стороной вверх) — это неуважительно. Узбеки считают хлеб большим уважением.