Sole Vita By DiliMah

Традиционный хлеб

Traditional bread

Хлеб является священным для узбекского народа. По традиции, выходя из дома, человек должен откусить небольшой кусочек хлеба, который будет храниться до тех пор, пока он не вернется и не съест его.

Узбекский хлеб, обычно называемый нон или лепешка, круглый и плоский, выпекается в тандыре (глиняной печи), после чего выходит поджаренным и хрустящим.

Лепешки (узбекский хлеб) бывают двух видов: простые (оби-нон) и праздничные (патыр). Также они отличаются сдобным, слоеным тестом, внешним видом и вкусом, отличаются даже по областям – Самаркандской, Бухарской и другим. В каждом регионе свой способ закваски, своя особенная технология выпечки, свой неповторимый вкус.

Например, Ферганская долина славится вкуснейшим слоеным узбекским хлебом – катлама нон, каждый слой которого промазан маслом или сметаной. Также в одних регионах лепешки пекут со шкварками - джиззали-нон, или готовят из кукурузной муки - зогора-нон, другие квасят на травяном настое - кук-патыр и многие другие виды. Некоторые лепешки готовят с луком или мясом, запекают в тесте.

Традиционно узбекский хлеб никогда не режут ножом. В начале трапезы его разламывают на кусочки руками и кладут на стол возле каждой сервировки. Не кладите узбекский хлеб вверх дном (плоской стороной вверх) — это неуважительно. Узбеки считают хлеб большим уважением.

Your Travel Journey Starts Here

Sign up and we'll send the best deals to you